Деревня в Волосовском муниципальном районе Ленинградской области , административный центр Изварского сельского поселения.
Численность населения на 1997 год — 1899 человек. Деревня расположена в восточной части района, в 10 км к югу от Волосово.
Главная достопримечательность Извары — Музей-усадьба известного русского художника, философа и ученого Николая Константиновича Рериха. Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре (Волосовский район Ленобласти) получил официальный статус памятника природы регионального значения (на территории почти 60 гектаров). Постановление областного правительства вышло еще 29 июня 2009 года.
Также в деревне располагается Николо-Пятницкая церковь, построенная в конце XVIII — начале XIX века. В сезон 2009 года на территории Кингисеппского района недалеко от истоков реки Систы были проведены раскопки на могильнике Ратчино, оставленном прибалтийскими финнами – коренными жителями края, предками современных эстонцев и води. Находки принадлежат к материальной культуре XI – XII веков, в том числе женские украшения и рукоять меча с растительными узорами скандинавского происхождения, копье эпохи викингов.
Фактически речь идет об историческом открытии как минимум регионального масштаба. Раньше территория исторической Ингерманландии восточнее реки Наровы считалась с точки зрения археологии в период XI – XII веков (да и более ранних) настоящим белым пятном. Первыми обнаруженными здесь памятниками были курганы, насыпанные переселившимися сюда с юга новгородцами. Теперь же появились находки, относящиеся не только к доновгородскому периоду, но и даже древнеримские фибулы и монеты.
Оба памятника – и городище Сосницы и могильник Ратчино, по мнению археологов, представляют огромный интерес для изучения древней и средневековой истории края. Раскопки на них будут продолжены в следующем сезоне.
Директор Музея Н. К. Рериха Ольга Черкасова рассказала о том, как археологические памятники страдают от современной хозяйственной деятельности человека. Даже война не нанесла столько вреда, сколько проведенная в 1970-е годы мелиорация. Сегодня серьезный вред наносят также т. н. «черные копатели», которые не просто расхищают могильники, но и зачастую оставляют объекты вскрытыми, в буквальном смысле доступными всем ветрам и осадкам.
Ольга Черкасова отметила, что раскопки надо проводить как можно быстрее, поскольку каждый год промедления может привести к утере уникальных артефактов. Пользуясь случаем, она обратилась к присутствующим ученым за помощью в поиске волонтеров для проведения раскопок в сезон 2010 года.
Остается добавить, что, для того чтобы стать волонтером, обращаться следует непосредственно в Музей Н. К. Рериха в Изваре. Таким образом, кстати, можно способствовать и воплощению в жизнь рериховского Пакта о сохранности культурных ценностей. «Сегодня вокруг имени Н. К. Рериха много разного рода спекуляций, – отметила Ольга Черкасова. – Но все при этом забывают, что он в первую очередь ученый. И главным делом его жизни была защита культурного наследия человечества. Чтобы не только выпускник элитной гимназии понимал, зачем нужно сохранять культурное наследие, а буквально каждый человек. Именно на это была направлена деятельность Николая Рериха в последние годы жизни».
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Изваре