Прокуратура: местные уставы нарушают федеральное законодательство

Опубликовано: 11:15 28.10.2010
Принадлежит разделам: Бегуницы  Работа, вакансии, образование-школы, медицина, дети, ЖКХ

Прокуратурой Волосовского района Ленинградской области изучены уставы 16 муниципальных образований Волосовского муниципального района. Выявлены нарушения действующего федерального законодательства.

Прокуратурой Волосовского района Ленинградской области изучены уставы 16 муниципальных образований Волосовского муниципального района. Выявлены нарушения действующего федерального законодательства.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, не урегулированы правоотношения по порядку осуществления деятельности избирательных комиссий муниципальных образований. Положения по деятельности избирательных комиссий не в полной мере соответствуют требованиям ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и на участие в референдуме граждан» (с учетом изменений, внесенных в декабре 2009 года и в 2010 году).

Помимо этого, уставами муниципальных образований не установлено число членов избирательных комиссий, что противоречит требованиям ч. 6. ст. 34 закона, согласно которой избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования должно устанавливаться уставом муниципального образования.

Уставом Бегуницкого сельского поселения установлен срок деятельности избирательной комиссии 4 года, тогда как в соответствии с ч. 5 ст. 34 закона срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования составляет 5 лет.

Остальными уставами муниципальных образований срок полномочий избирательных комиссий не устанавливался.

В 15-ти муниципальных образованиях уставами утверждается положение о том, что в местном референдуме имеют право принимать участие все граждане, место жительства которых расположено в границах поселения. Согласно же ч. 1 ст. 5 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации» право голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также в иных законных действиях по подготовке и проведению референдума в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным конституционным законом имеет гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.

По результатам проверки прокурором Волосовского района внесено 4 протеста и 11 представлений в адрес глав муниципальных образований поселений Волосовского муниципального района с требованием об устранении выявленных нарушений и о привлечении к дисциплинарной ответственности ответственных должностных лиц: ведущих специалистов и заместителей глав администраций муниципальных образований.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20122 активными пользователями новости 1 и новости 2


Бегуницы Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Бегуницах

"Мерседес" в Бегуницах остался без номеров Евросоюза

14:05 08.09.2017

В Волосовском районе Ленинградской области с немецкой иномарки свинтили номерной знак Финляндии, сообщили в правоохранительных органах.
"Мерседес" в Бегуницах остался без номеров Евросоюза

14:05 08.09.2017

В Волосовском районе Ленинградской области с немецкой иномарки свинтили номерной знак Финляндии, сообщили в правоохранительных органах.
            
            
2010-08-07 21:49:16




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Бегуницах

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха