У истоков реки расположено одно из самых красивейших озер Ленинградской области - озеро Донцо.
Воды Оредежа, по одной из версий, берущего свое название от финского «скачущий конь» и имеющего протяженность 201 км, несут в себе миллионную долю радия. По мнению жителей, река омолаживает тело и лечит от кожных заболеваний. Холодная ключевая вода способствует размножению ценных пород рыб, таких как форель и хариус.
С основанием Петербурга (1703 г.) территория Верхнего Оредежа обретает новых хозяев. Саарскую мызу (Царское Село) получает Екатерина I, село Хотчино (Гатчина) – сестра Петра I Наталья Алексеевна, а Грезневский посад (Рождествено) - наследник престола царевич Алексей.
В 1730 г. императрица Анна Иоанновна, в день своей коронации, жалует архитектору Доменико Трезини за его заслуги вотчину – поместье Малое Заречье в Рождественском уезде Санкт-Петербургской губернии, и он становится российским помещиком и потомственным дворянином. Известный архитектор скончался в 1734 г. и похоронен на кладбище возле Сампсоньевского храма, построенного им для императора Петра I в честь его победы над шведами в Полтавской битве.
В последствии, урочище у истоков Оредежа становится любимым местом отдыха Александра III, где он охотился на лесного зверя и увлеченно рыбачил. Императорский охотничий дом, к сожалению, не сохранился, но в деревне все еще можно найти потомков царского егеря Яковлева, по прозвищу «Бибка».
Населенные пункты Елизаветино, Кикерино, Глумицы, Курковицы, Калитино, Пятая гора, Большое Заречье – старинные села. Первые упоминания о здешних поселениях встречаются в писцовых окладных книгах 1499 года. Их окрестности изобилуют древними могильниками, а территория Волосовского района, берущего название от слов: «Велес», «волховать», до сих пор остается одной из самых таинственных и неизученных в археологическом плане.
Чтобы попасть из С-Петербурга к истокам Оредежа, нужно после Гатчины по Волосовскому шоссе доехать до Кикерино, повернуть на Курковицы, после них (поворот налево) проехать Хлоповицы, на перекрестке у с.Озера повернуть направо и, вот они (слева) берега озера Донцо. Затем проезжаем или проходим насквозь одноименную деревню Донцо, стоящую на возвышенном берегу, а там выходим к мостику через один из ручьев-истоков знаменитой и загадочной реки.
Дмитрий Вернидуб, по заказу ООО "Социальная Пропаганда", совместно с AllNW.ru